Comme promis voici comment je procède :
Pour 12 à 15 galettes :
- deux verres à moutarde de flocons de d'avoine (ou autre flocons de céréales)
- un verre ou plus de lait de soja (ou lait de vache)
- une échalotte ou un oignon
- 250 g de tofu nature
- quelques champignons de paris
- une petite brique de sauce tomate
- herbes de provence, sel, poivre
- chapelure - graines de sésame (facultatif)
dans un saladier mettre à gonfler les flocons de céréales avec le lait de soja - hacher l'oignon ou l'échalotte, les champignons de paris et le tofu - mélanger avec les céréales - ajouter la sauce tomate, les herbes de provence, sel, poivre - Mélanger et si ce n'est pas assez compact pour former des galettes ajouter un peu de farine - mettre la chapelure dans une assiette (mélanger avec des graines de sésame si vous le désirez)
Faire chauffer un peu de matière grasse dans la poële, former un boulette d'une cuillère à soupe bien remplie de la préparation, la rouler dans la chapelure, l'aplatir dans la main et faire cuire à feu moyen en retournant avec une spatule.
Je fais cuire à demi une partie des galettes pour les congeler.
A partir des céréales et du tofu, on peut varier la recette. sans tomate et avec du comté râpé par ex (délicieux) ou bien mettre du basilic et des olives hachées, ajouter aussi des graines de tournesol ou de courges etc etc .....